Rhum Bielle

Marie Galante, l’île aux 100 moulins, à toujours été l’île de la canne. C’est à la fin du XIX e siècle que la distillerie Bielle à été fondée.

Elle à su évolué au fur et à mesure de ses propriétaires successifs. De la fabrication du sucre, elle à su laisser la place aux distillerie de rhum agricole

En 1769, la famille Bielle possède une caféière, le père Jean-Pierre Bielle, son épouse et leurs 4 enfants emploient 32 cultivateurs. En 1812 suite au décès du père, Nicolas, le fils aîné reprend la propriété. C’est en 1826 que Nicolas et Maximilien Bielle s’associe pour créer une sucrerie.

En 1847 décès de Nicolas Bielle, qui entrainera une succession complexe pour être adjugée à M. Espanet et Cie. En 1868 dissolution de la société et les héritiers Espanet acquièrent l’ensemble de la propriété qui compte alors un domaine de 52 hectares.

En 1882, c’est Esnest Bourjac qui en devient propriétaire en compensation de dettes dues par Fernand Espanet.

En 1940 la production Bielle était de 130 hectolitre d’alcool pur soit 26’000 litre de rhum à 50%vol.

En 1955 la propriété avec maison d’habitation et distillerie sont achetée par Paul Rameaux.

En 1975 arrivée de Dominique Thiery, petit neveu de Paul Rameaux, pour la reprise en main de la Société d’Exploitation de la Distillerie Bielle (SEDB).

En 2016, première traversée du rhum sur la brigantine Tres Hombres, ce qui donnera le rhum Dynamik